1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Бактериологический анализ воды
26 ноября 2018 / 42 просмотров

Бактериологический анализ воды

Ни для кого не секрет, что проблема качественной питьевой воды в современном мире стоит достаточно остро. В Украине в большинстве регионов водопроводная вода оставляет желать лучшего. Проблемой может быть как загрязнение химическими веществами, так и болезнетворные микроорганизмы в воде. Именно поэтому, для объективной оценки качества необходим не только химический, но и бактериологический анализ воды. Какие микробы можно обнаружить в воде, чем это грозит и как можно решить проблему – узнаете из нашей статьи.

Бактериологический анализ воды: для чего он нужен

Анализ воды на бактерии предполагает проверку на наличие в ней тех или иных микроорганизмов. Делается количественный и качественный анализ (какие именно микроорганизмы живут в воде). Что же можно обнаружить в воде?

  • вирусы (например, вирус гепатита А, аденовирусы, ротавирусы)
  • болезнетворные бактерии (бактерии группы кишечной палочки, синегнойная палочка)
  • шигеллы (возбудители дизентери)
  • сальмонеллы
  • холерные вибрионы
  • личинки глистов и других паразитов

И это далеко не полный перечень всех микроорганизмов в воде. Разумеется, если анализ воды на бактерии показал наличие чего-то из вышеперечисленного – это серьёзный повод для беспокойства. Последствия для здоровья могут быть далеко не радужными. Помимо развития заболеваний, возбудителями которых являются вышеперечисленные микробы, могут появиться следующие симптомы:

  • расстройство пищеварения (тошнота, рвота, диарея)
  • высыпания на коже
  • некоторые микроорганизмы в воде могут вызывать поражение дыхательных путей

Если вы пользуетесь водой не из колодца или скважины, а из центральной системы водоснабжения, то возникает резонный вопрос: насколько необходим бактериологический анализ воды. Ведь перед подачей в систему вода проходит обработку именно для того, чтобы уничтожить вирусы и бактерии. Но, к сожалению, в системе водоподготовки могут возникнуть сбои. И, самое главное, в процессе контакта со старыми трубами вода подвергается вторичному загрязнению. Так что пока вода попадёт в ваш кран, в ней уже могут оказаться бактерии.

Бактериологический анализ воды

Кроме болезнетворных бактерий и вирусов, по результатам бактериологического анализа воды, могут обнаружится  и не такие опасные микроорганизмы, например, микроскопические водоросли.

Микробиологическое исследование воды необходимо провести в обязательном порядке, если вы и ваша семья использует воду из колодца. По оценкам специалистов, источники такого типа можно отнести к своеобразной «группе риска». Бактерии могут попадать туда как с осадками (дождём или снегом), так и с грунтовыми водами.

Микробиологическое исследование воды: методика проведения

Для проведения анализа берутся две пробы воды. Первая предназначена для определения, какие именно микробы живут в воде. Вторая – количество микроорганизмов. Нужно учесть, что при самостоятельном заборе пробы, воду желательно доставить в лабораторию не позднее, чем через 2 – 3 часа. Набирать воду нужно в чисто вымытую тару, иначе бактерии, которые остались на стенах бутылки, могут исказить результат бактериологического анализа воды.

Помимо количества в воде тех или иных бактерий существует такой показатель как общее число колиформ. Колиформные бактерии попадают в воду с фекальными стоками. Наличие их в воде говорит о недостаточном уровне очистки воды. Присутствие колиформ в питьевой воде санитарными нормами не допускается.

Часто возникает закономерный вопрос: как часто нужно проводить анализ воды на бактерии. Если вы приобрели земельный участок с колодцем или скважиной, то желательно провести как химический, так и бактериологический анализ воды. В дальнейшем для контроля анализ рекомендуют делать раз в год или же, если колодцем пользуются нерегулярно, после каждого более-менее длительного простоя.

Микробы в воде: как решить проблему?

Бытует мнение, что для того, чтобы обезопасить себя от бактерий нужно просто не пить сырую воду, а кипятить её. Это не совсем так. Кипячение способно убить далеко не все микроорганизмы в воде. Например, довольно устойчив к высокой температуре вирус гепатита. Играет роль и длительность кипячения. Таким образом, из реально работающих вариантов можно назвать два:

  • покупка бутилированной воды для питья и приготовления пищи
  • фильтрация

Второй способ является более экономным, поскольку постоянная покупка воды, к примеру, на семью из 4-х человек, может существенно отразиться на вашем бюджете. Кроме того, если в воде присутствуют болезнетворные микроорганизмы, то и купаться в ней может быть небезопасно. В то же время фильтрация решает проблему качества воды комплексно и окончательно. Главное следить за состоянием системы и вовремя менять сменные части (картриджи, мембраны и т.п.).

Лайкнуть

У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!





Читайте похожие статьи: