Чем можно обеззаразить воду в колодце?
19 January 2023 / 8 просмотров

Чем можно обеззаразить воду в колодце?

Качество колодезной воды напрямую зависит от глубины колодца, правильности установки колец, окружающей среды — и, разумеется, исходных параметров водоносного слоя. Вода, потребляемая для питья и приготовления пищи, должна отвечать санитарным нормам — независимо от того, течёт она из крана, добывается из подземного источника в частном доме или на даче. В противном случае такая вода будет как минимум неполезна — её требуется обеззаразить. Чем можно провести обеззараживание питьевой воды в колодце, читайте в нашей статье.

Почему важно пить чистую воду

Вода, встречающаяся в природе, в том числе в подземных водоносных слоях, — настоящий кладезь потенциально опасных неорганических соединений, органических продуктов, вирусов, бактерий, микроорганизмов и паразитов. Конечно, сделав один глоток, вы вряд ли подвергнетесь смертельной опасности — но регулярное питьё неочищенной воды почти гарантированно рано или поздно приведёт к проблемам со здоровьем:

  • Накоплению в организме соединений тяжёлых металлов: свинца, ртути, кадмия и прочих.
  • Отравлению продуктами распада органики: трупными ядами, фекальными стоками, остатками разложившегося мусора.
  • Всевозможным болезням, вызванным активностью вирусов, бактерий и микроорганизмов.
  • Заражению гельминтами, бычьим, свиным цепнями и прочими не самыми приятными «попутчиками».

Чтобы показать, с какими опасностями можно столкнуться, употребляя загрязнённую воду, перечислим основные признаки последней:

  • Изменение оттенка. Вода без примесей полностью прозрачна. Если она отдаёт зеленью, в ней начали активно размножаться водоросли и бактерии. Если чернотой — в ней гниют органические остатки, от листьев или травы до трупов животных или птиц. Если желтизной — в ней превышено содержание железа, на воздухе образующего ржавчину.
  • Наличие помутнения и осадка. На стенках и дне колодца могут собираться песок, ил, гниющие продукты органического распада.
  • Наличие неприятного запаха. Если вода пахнет протухшим яйцом, в ней слишком много сероводорода, представляющего скорее эстетическую, чем санитарную проблему. Если запах затхлый, в воду попадают бытовые стоки. Если вода имеет специфический «химический» запах (бензин, фенол, аммиак), следует предположить, что в водоносный слой проникло соответствующее соединение.
  • Наличие нехарактерного привкуса. Вкус металла свидетельствует о повышенной концентрации в воде железа. Вкус кислоты — о длительном контакте воды с медью или медьсодержащими сплавами. Вкус горечь или тухлости — о попадании в колодец бытовых стоков.

Как видите, причин для регулярного обеззараживания более чем достаточно. Как обеззаразить колодезную воду в домашних условиях, вы узнаете из следующего раздела.

Обеззараживаем воду в колодце своими руками: лучшие способы

Перечислим несколько наиболее эффективных методов обеззараживания колодца:

  1. Хлорсодержащие препараты: «Белизна», порошок или раствор хлора и прочие. Дезинфицирующим средством промазывают стенки и дно колодца (можно использовать пульверизатор), а затем накрывают конструкцию не пропускающей воздух и солнечный свет плёнкой, после чего оставляют на сутки. Затем — снимают плёнку, тщательно промывают и откачивают воду из колодца, пока не пропадёт специфический запах. После завершения очистки воду из колодца нельзя пить на протяжении недели.
  2. Перманганат калия. Средство более слабое, чем хлор, поэтому подходит для обеззараживания на ранних стадиях загрязнения. Приблизительное количество марганцовки для обработки внутренних поверхностей колодца — 1,0…1,5 столовой ложки на 10 литров воды. Стенки нужно промыть через час после нанесения дезинфицирующего раствора, а затем откачивают воду до пропадания характерной окраски. В дальнейшем на дно колодца рекомендуется поместить ситечко с 5–10 граммами марганцовки, мягко обеззараживающей новые объёмы воды.
  3. Раствор йода. Как и перманганат калия, подходит для бережного очищения воды в колодце. На каждое кольцо следует приготовить 3 литра воды с 9–12 растворёнными в них каплями раствора. Промыть колодец нужно после 4 часов «настаивания». К сожалению, избавиться от неприятного йодного привкуса будет проблематично: первое время вам придётся отстаивать жидкость или пользоваться фильтром.
  4. Ультразвуковое и ультрафиолетовое излучение. Современные методики, достаточно эффективно обеззараживающие воду в колодце и при этом не меняющие её вкусовых качеств. Главный минус — сложность и дороговизна: вам потребуется приобрести и установить на колодец специальное оборудование.

Можно использовать для дезинфекции колодца и специальные таблетки — только не забывайте, что ни один способ не даёт стопроцентной гарантии безопасности. Закажите исследование очищенной колодезной воды в «УкрХимАнализе» — убедитесь, что обеззараживание было проведено успешно.

Контроль безопасности воды в колодце

Лаборатория «УкрХимАнализ» проводит исследование проб водопроводной воды, воды из колодцев и артезианских скважин. Мы используем в работе современное оборудование, высокоточные методы — и отвечаем за достоверность результата. Воспользоваться нашими услугами могут жители любого региона Украины. Пейте чистую воду — и не болейте!

У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!






    Читайте похожие статьи: