Чем можно обеззаразить воду в колодце?
Качество колодезной воды напрямую зависит от глубины колодца, правильности установки колец, окружающей среды — и, разумеется, исходных параметров водоносного слоя. Вода, потребляемая для питья и приготовления пищи, должна отвечать санитарным нормам — независимо от того, течёт она из крана, добывается из подземного источника в частном доме или на даче. В противном случае такая вода будет как минимум неполезна — её требуется обеззаразить. Чем можно провести обеззараживание питьевой воды в колодце, читайте в нашей статье.
Почему важно пить чистую воду
Вода, встречающаяся в природе, в том числе в подземных водоносных слоях, — настоящий кладезь потенциально опасных неорганических соединений, органических продуктов, вирусов, бактерий, микроорганизмов и паразитов. Конечно, сделав один глоток, вы вряд ли подвергнетесь смертельной опасности — но регулярное питьё неочищенной воды почти гарантированно рано или поздно приведёт к проблемам со здоровьем:
- Накоплению в организме соединений тяжёлых металлов: свинца, ртути, кадмия и прочих.
- Отравлению продуктами распада органики: трупными ядами, фекальными стоками, остатками разложившегося мусора.
- Всевозможным болезням, вызванным активностью вирусов, бактерий и микроорганизмов.
- Заражению гельминтами, бычьим, свиным цепнями и прочими не самыми приятными «попутчиками».
Чтобы показать, с какими опасностями можно столкнуться, употребляя загрязнённую воду, перечислим основные признаки последней:
- Изменение оттенка. Вода без примесей полностью прозрачна. Если она отдаёт зеленью, в ней начали активно размножаться водоросли и бактерии. Если чернотой — в ней гниют органические остатки, от листьев или травы до трупов животных или птиц. Если желтизной — в ней превышено содержание железа, на воздухе образующего ржавчину.
- Наличие помутнения и осадка. На стенках и дне колодца могут собираться песок, ил, гниющие продукты органического распада.
- Наличие неприятного запаха. Если вода пахнет протухшим яйцом, в ней слишком много сероводорода, представляющего скорее эстетическую, чем санитарную проблему. Если запах затхлый, в воду попадают бытовые стоки. Если вода имеет специфический «химический» запах (бензин, фенол, аммиак), следует предположить, что в водоносный слой проникло соответствующее соединение.
- Наличие нехарактерного привкуса. Вкус металла свидетельствует о повышенной концентрации в воде железа. Вкус кислоты — о длительном контакте воды с медью или медьсодержащими сплавами. Вкус горечь или тухлости — о попадании в колодец бытовых стоков.
Как видите, причин для регулярного обеззараживания более чем достаточно. Как обеззаразить колодезную воду в домашних условиях, вы узнаете из следующего раздела.
Обеззараживаем воду в колодце своими руками: лучшие способы
Перечислим несколько наиболее эффективных методов обеззараживания колодца:
- Хлорсодержащие препараты: «Белизна», порошок или раствор хлора и прочие. Дезинфицирующим средством промазывают стенки и дно колодца (можно использовать пульверизатор), а затем накрывают конструкцию не пропускающей воздух и солнечный свет плёнкой, после чего оставляют на сутки. Затем — снимают плёнку, тщательно промывают и откачивают воду из колодца, пока не пропадёт специфический запах. После завершения очистки воду из колодца нельзя пить на протяжении недели.
- Перманганат калия. Средство более слабое, чем хлор, поэтому подходит для обеззараживания на ранних стадиях загрязнения. Приблизительное количество марганцовки для обработки внутренних поверхностей колодца — 1,0…1,5 столовой ложки на 10 литров воды. Стенки нужно промыть через час после нанесения дезинфицирующего раствора, а затем откачивают воду до пропадания характерной окраски. В дальнейшем на дно колодца рекомендуется поместить ситечко с 5–10 граммами марганцовки, мягко обеззараживающей новые объёмы воды.
- Раствор йода. Как и перманганат калия, подходит для бережного очищения воды в колодце. На каждое кольцо следует приготовить 3 литра воды с 9–12 растворёнными в них каплями раствора. Промыть колодец нужно после 4 часов «настаивания». К сожалению, избавиться от неприятного йодного привкуса будет проблематично: первое время вам придётся отстаивать жидкость или пользоваться фильтром.
- Ультразвуковое и ультрафиолетовое излучение. Современные методики, достаточно эффективно обеззараживающие воду в колодце и при этом не меняющие её вкусовых качеств. Главный минус — сложность и дороговизна: вам потребуется приобрести и установить на колодец специальное оборудование.
Можно использовать для дезинфекции колодца и специальные таблетки — только не забывайте, что ни один способ не даёт стопроцентной гарантии безопасности. Закажите исследование очищенной колодезной воды в «УкрХимАнализе» — убедитесь, что обеззараживание было проведено успешно.
Контроль безопасности воды в колодце
Лаборатория «УкрХимАнализ» проводит исследование проб водопроводной воды, воды из колодцев и артезианских скважин. Мы используем в работе современное оборудование, высокоточные методы — и отвечаем за достоверность результата. Воспользоваться нашими услугами могут жители любого региона Украины. Пейте чистую воду — и не болейте!