Что такое фреон и для чего он нужен?
Практически в каждой квартире или частном доме стоит холодильник, а иногда и не один. Эти неоспоримо нужные в хозяйстве приборы бывают разных марок, объёмов, с морозильными камерами или без них, со множеством секций или с несколькими традиционными полками; объединяет их одно — использование в цикле охлаждения фреонов. Что это за вещества, где ещё они применяются и действительно ли фреоны могут приносить вред человеку и экологии в целом, простыми словами расскажет специалист «УкрХимАнализа».
Фреоны: что это такое
Фреоны (калькированное название — хладоны) — это органические соединения, формулу которых можно условно представить в виде CnHnHaln, где:
- C — атомы углерода.
- H — атомы водорода.
- Hal — атомы галогенов, в абсолютном большинстве фтора (F) или хлора (Cl).
В общей сложности насчитывается порядка 40 разновидностей фреонов. Особое значение соединений в производстве холодильной техники обусловлено тем, что они способы закипать (переходить из жидкого в газообразное состояние) при низких температурах. Фреоны используются в холодильниках следующим образом:
- Вещество в виде жидкости поступает в камеру испарителя.
- Фреон закипает, то есть переходит в газообразное состояние.
- Фазовый переход представляет собой эндотермический процесс, забирающий тепло из окружающей среды и, следовательно, охлаждающий её.
- Выполнив задачу, для которой он и был предназначен, фреон проходит следующие стадии цикла, снова превращаясь в жидкость и опять поступая в камеру испарителя.
В настоящее время в производстве холодильной техники используется, почти без исключений, два вида фреонов:
- R134a — тетрафторэтан (C2H2F4) с температурой фазового перехода около –26°C.
- R600a — метилпропан (C3H7CH3) с температурой фазового перехода около –12°C.
Как видите, некоторые фреоны вовсе не содержат галогенов, что значительно снижает их потенциальную опасность для окружающей среды. Посмотреть, какой именно хладон залит в ваш холодильник, вы можете в руководстве пользователя.
Значимые физические-химические свойства фреонов:
- Агрегатное состояние —жидкость или газ, в зависимости от формы продажи.
- Соединения совершенно прозрачны, не имеют специфического запаха.
- Вещества химически инертны, почти не вступают в реакции с щелочами, кислотами и кислородом.
- Фреоны практически не растворяются в воде, однако растворимы в органических неполярных жидкостях вроде бензола или керосина.
Большинство хладонов не взрывается при контакте с воздухом, даже при резкой смене температуры и давления. Отсутствие запаха и окраски — это скорее недостаток, чем достоинство: утечку фреона невозможно распознать при помощи органов чувств.
Где применяются хладоны
Помимо производства холодильников, морозильных камер и кондиционеров, фреоны используют в изготовлении:
- Медицинских препаратов.
- Парфюмерной продукции.
- Лаков и красок в форме аэрозолей.
- Смесей для заполнения ручных и автоматических огнетушителей.
В холодильниках и кондиционерах фреоны участвуют в замкнутых циклах охлаждения, то есть, в нормальных условиях, не выходят за пределы контура и надолго сохраняют свои свойства. В приведённом выше списке цикл охлаждения открытый: хладон используется один раз, после чего улетучивается.
Вредны ли фреоны для природы и человека
Ответ на первую часть вопроса — практически нет. Действительно, раньше в производстве холодильного оборудования использовались хладоны, которые при утечке теоретически могли негативно влиять на озоновый слой —например, знаменитый R22 (дифторхлорметан, или CHF2Cl). Соединения, применяемые в настоящее время, безопасны для атмосферы — а кроме того, заливаются в охлаждающий контур в крайне малых количествах.
Утечка хладагента из холодильника, с учётом приведённых фактов, не представляет опасности и для человека: фреон мгновенно переходит в газообразное состояние, безвредное как при вдыхании, так и при контакте с кожей и слизистыми. Вопреки распространённому мнению, современные фреоны не канцерогенны. Чтобы здоровью был нанесён настоящий вред, хладагент должен попасть внутрь тела в виде жидкости — что может произойти только намеренно.
Совсем другое дело — длительное «общение» с жидкими или газообразными хладонами в производственных условиях, а также утечка соединений в больших количествах, например, из старого кондиционера.
Хроническое отравление фреонами проявляется в форме постоянного раздражения слизистых оболочек, кашля, аллергических реакций или дерматита. Острое — в виде мгновенного возбуждения, быстро перетекающего в апатию, резкого кашля, нехватки воздуха, тошноты, рвоты, снижения давления и раскоординации движений. Специфический признак отравления хладонами — приторно-сладкий привкус во рту, а также бледность или синюшность кожи. Сам больной может испытывать озноб, даже в тёплом помещении.
Тяжёлое отравление фреонами может вследствие отёка лёгких привести к смерти — в течение 5–12 часов после попадания хладагента в организм. Само собой разумеется, заниматься самолечением при признаках отравления нельзя: необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Анализ воздуха дома и на производстве
Обнаружить утечку фреонов, полагаясь на зрение и вкус, невозможно. Чтобы не подвергаться опасности, закажите исследование воздуха в лаборатории «УкрХимАнализ». Мы работаем с любыми пробами воздуха: с улицы, из жилых помещений или с производственных объектов. Лаборатория «УкрХимАнализ» рада предложить свои услуги жителям всей Украины, от Киева до Ивано-Франковска и Харькова. Пользуйтесь всеми достижениями техники — и дышите полной грудью!