Как смягчить жёсткую воду в колодце?
10 January 2023 / 13 просмотров

Как смягчить жёсткую воду в колодце?

Широко распространено ошибочное мнение об идеальной чистоте воды из скважин, колодцев и едва ли не любой протекающей вне городской черты речки. К сожалению, на самом деле всё не так хорошо: к примеру, вода из колодца может быть не менее жёсткой, чем водопроводная. «УкрХимАнализ» расскажет ниже, как в домашних условиях определить избыточную жёсткость воды —и можно ли её смягчить.

Жёсткость воды: что это такое и как определяется

Жёсткость воды — это содержание в химически чистой жидкости солей металлов второй группы таблицы Д. И. Менделеева, в основном — магния и кальция. Особый интерес представляют карбонаты и гидрокарбонаты, из-за которых в чайниках образуется накипь, а на поверхности смесителей, леек и прочего водопроводного оборудования — специфические белёсо-сероватые разводы.

Жёсткость воды измеряют в самых разных единицах; согласно ДСТУ 7525:2014, в Украине для измерения показателя используются миллимоли на кубический дециметр, то есть ммоль/дм3. Предельно допустимая жёсткость воды составляет 7 ммоль/дм3.

Приведём несколько несложных способов определения жёсткости воды:

  • Визуальный контроль. Понаблюдайте, с какой скоростью в чайнике образуется накипь, а на кране остаются характерные следы. Чрезмерно жёсткая вода заставит вас чистить нагревательные приборы каждые две-три недели, а сантехнику придётся мыть ежедневно.
  • Использование жидкого мыла или шампуня. Капните несколько капель в сосуд с водой и взболтайте: при повышенной жёсткости пена практически не образуется.
  • Капните каплю воды из колодца на чистое стекло или зеркало; рядом добавьте каплю кипячёной или, предпочтительно, дистиллированной воды. Дайте жидкости испариться и сравните следы: чем больше осадка осталось после колодезной воды по сравнению с эталонным образцом, тем она жёстче.

Точно определить жёсткость воды можно только специальными способами. Обратитесь в лабораторию «УкрХимАнализ» — и узнайте всю правду!

Как смягчить жёсткую колодезную воду

Нормализовать жёсткость можно несколькими способами:

  1. Кипятите воду в течение 5–10 минут, а после отстаивания снимите плавающие на поверхности плёночки, представляющие собой накипь.
  2. Заморозьте воду до температуры чуть ниже 0°C, после чего слейте оставшуюся на поверхности жидкость: она содержит концентрат солей магния и кальция.
  3. Очищайте колодезную воду при помощи фильтров, например, кувшинного типа.
  4. Используйте фильтры с ионообменными смолами, «извлекающие» из жидкости кальций и магний и насыщающие её натрием.
  5. Для стиральных и посудомоечных машин используйте уменьшающие жёсткость воды таблетки или гели.

Какими бы методами смягчения воды вы ни пользовались, не пренебрегайте лабораторным анализом: только он может достоверно ответить на вопрос, удалось ли справиться с излишней жёсткостью воды.

Контроль качества колодезной воды

Лаборатория «УкрХимАнализ» проводит полноценное исследование воды из колодца, скважины или водопровода. Мы используем современные технологии и реагенты, по завершении работы предоставляем полный отчёт о качестве воды. Наши услуги доступны в Киеве, Киевской области и по всей стране. Пейте воду сбалансированного состава — позаботьтесь о своём самочувствии!

У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!






    Читайте похожие статьи: