1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голосов, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Микробиологический анализ питьевой воды из колодца
29 ноября 2018 / 26 просмотров

Микробиологический анализ питьевой воды из колодца

По оценкам специалистов, именно колодцы и неглубокие скважины являются наиболее «уязвимым» типом из всех источников водоснабжения. Примерно треть всех проб колодезной воды не соответствуют санитарным нормам по разным показателям. Очень часто неудовлетворительным оказывается микробиологический анализ воды. Болезнетворные микроорганизмы в воде из колодца очень часто становятся причиной серьёзных заболеваний. Зачем нужно микробиологическое исследование воды из колодца, как правильно отобрать пробы и что делать, если вода не соответствует нормам – читайте далее.

Микробиологический анализ питьевой воды: что нужно знать

Цель микробиологического анализа питьевой воды – определить степень её загрязнения разнообразными микроорганизмами. В первую очередь имеется в виду патогенная микрофлора, которая может быть очень опасной для здоровья.

На качество воды существенно влияет глубина источника. Чище всего – артезианские скважины. Вероятность обнаружить болезнетворные микробы в воде из такого источника крайне невысокая. Больше всего микроорганизмов в воде из поверхностных источников или неглубоких колодцев.

Нужно отметить, что микробиологический анализ воды из центрального водопровода проводится в случае подозрений на возможность биологического загрязнения. А вот скважины или колодцы, согласно нормам, полагается проверять регулярно.

Если вы решили организовать личный источник водоснабжения на своём участке, то нужно помнить: чем глубже скважина – тем она чище. Но тут есть один нюанс: если источник оборудован неправильно, то туда очень легко могут попасть бактерии. Именно поэтому уже после обустройства скважины или колодца желательно провести микробиологический анализ питьевой воды. После того, как вы уже начали пользоваться скважиной, отбор проб воды для анализа рекомендуют проводить ежегодно. А лучше два раза в год: весной и осенью. Если результаты не совпадают с предыдущими, необходимо искать причину проблемы (почистить и продезинфицировать колодец, проверить оборудование, качество работы фильтров и т.п.).

Какие же основные источники микробиологического загрязнения воды?

  • фермерские хозяйства
  • канализационные стоки
  • стоки промышленных предприятий

Если недалеко от вашего участка находятся, например, сельхозпредприятия или свалки, то риск микробиологического загрязнения питьевой воды довольно велик. Ситуацию нужно держать под контролем.

Микробиологический анализ питьевой воды из колодца

Что показывает микробиологическое исследование воды

Микробиологическое исследование воды, в первую очередь, призвано обезопасить человека от опасных болезней, возбудители которых могут находиться в воде. Это такие серьёзные заболевания как

  • холера
  • брюшной тиф
  • дизентерия
  • сальмонеллёз
  • гепатит А
  • лептоспироз и т.п.

Помимо вирусов и бактерий, в воде могут оказаться личинки глистов и других паразитов. Очень распространено загрязнение источников бактериями группы кишечной палочки, которые могут попасть в водоём с фекальными стоками. Один из показателей качества воды – количество так называемых колиформ (колиформных бактерий). По санитарным нормам в питьевой воде их быть не должно.

Методика проведения микробиологического анализа

Если вы обустраиваете автономный источник водоснабжения, то отбор проб воды для микробиологического анализа полагается проводить два раза. Непосредственно после бурения скважины, а затем после установки фильтров. Первый необходим для того, чтобы выяснить, какое оборудование подойдёт в данном конкретном случае. А второй – для оценки эффективности работы системы фильтрации. На протяжении первого года отбор проб воды для анализа в идеале надо делать каждый квартал. А потом один – два раза в год.

Отбор проб воды для микробиологического анализа проводится только в подготовленную стерильную ёмкость. Её выдадут лаборатории, куда вы будете сдавать пробы. Но можно приготовить ёмкость и самостоятельно. Для этого посуду нужно простерилизовать в кипящей воде (не менее 5 минут) или же «прожарить» в духовке (при температуре не меньше, чем 180 градусов). Если проба берётся из-под крана, его нужно обработать спиртом, слить воду в течение пяти минут. Следите, чтобы вы не касались внутренних стенок посуды, так как на руках также находятся микробы, которые могут попасть в воду.

Проба для микробиологического анализа воды должна быть привезена в лабораторию не позднее, чем через два – три часа после её взятия. При этом нужно точно указать время, место забора воды, тип источника.

В зависимости от результатов анализа, нужно принимать меры по улучшению качества воды. Возможно, будет достаточно просто почистить колодец. В случае необходимости, поставить другую систему фильтрации или проверить оборудование.

Не забывайте, что качество воды в скважине или колодце – исключительно забота хозяина, а не коммунальных служб (как в случае с центральным водоснабжением). Если вы или ваша семья пострадают из-за некачественной воды, винить будет некого, кроме себя.

Лайкнуть

У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!





Читайте похожие статьи: