1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Загрузка...
Микробиологический анализ почвы
10 мая 2019 / 25 просмотров

Микробиологический анализ почвы

Почва – это естественная среда обитания для многих микроорганизмов. Микробиологический анализ почвы необходим для того, чтобы оценить её плодородность, подобрать нужные культуры для выращивания на конкретном участке. Какие полезные и вредные микроорганизмы обитают в почве, каково их значение, для чего нужно микробиологическое исследование почвы – обо всём этом узнаете из нашей статьи.

Что такое «микробиологический анализ почвы»?

Всё разнообразие типов живых организмов, которые живут в почве, обуславливает её биологическую активность. Совокупность этих живых организмов называется «почвенной биотой». Важную роль в ней играют обитающие в почве микроорганизмы.

Цель микробиологического исследования почвы – количественный и качественный анализ микрофлоры грунта. Проще говоря, этот анализ почвы определяет наличие основных групп микроорганизмов обитающих в грунте. Состав и количество микроорганизмов зависят от физических и химических характеристик грунта. Какие виды микрофлоры может выявить микробиологический анализ почвы?

  • бактерии (разных групп)
  • простейшие
  • грибы
  • почвенные водоросли
  • вирусы

При микробиологическом исследовании почвы определяют количество представителей микроорганизмов (в тысячах на 1 г сухой почвы).

В почвенных слоях микроорганизмы сосредоточены неравномерно. Так, верхние слои грунта, так же как и глубокие, содержат незначительное количество микрофлоры. Больше всего микроорганизмов находится на глубине 10 – 20 см. В зависимости от горизонта почвы, различаются и присутствующие в ней микроорганизмы. Например, в нижних слоях обитают грибы и анаэробные бактерии. Также всегда большое количество микроорганизмов наблюдается в околокорневой зоне растений.

Количество представителей микрофлоры и их видовое разнообразие зависит от:

  • типа почвы
  • её физических и химических свойств
  • хозяйственной активности человека (использования удобрений, обработки почвы, возможного загрязнение бытовыми и производственными отходами и т.п.).

Зачем проводить микробиологическое исследование почвы?

Значение полезных микроорганизмов в почве трудно переоценить. Микроорганизмы принимают участие в таких процессах

  • нитрификация
  • аммонификация
  • минеральный обмен
  • процессы разложения продуктов жизнедеятельности растений и животных
  • улучшение структуры грунта
  • улучшение роста растений
  • защита растений от болезнетворных микроорганизмов
  • нейтрализация вредных веществ

Аммонификация представляет собой минерализацию азотсодержащих органических веществ (в основном отходов жизнедеятельности животных и растений). Благодаря этому процессу, почва обогащается азотом. Аммонифицирующие микроорганизмы играют важную роль, очищая почву от органических остатков, которые разлагаются. В дальнейшем процессе нитрификации происходит окисление аммиака, который образуется при разложении органики в почве.

Микроорганизмы оказывают значительное влияние на плодородие почвы. Плодородие почвы определяется, прежде всего, количеством полезной микрофлоры. Под воздействием бактерий в почве проходит синтез полезных веществ. Растительные и животные остатки, разлагаясь под действием микроорганизмов, накапливаются в грунте в виде органического вещества – гумуса, который и является основным критерием при оценке плодородия почвы.

Наибольшая активность почвенной биоты проявляется именно в верхнем слое грунта. При этом до 90% биологической активности приходится на грибы и бактерии.

Патогенные микроорганизмы и микробиологическое загрязнение почвы

Однако не все находящиеся в почве микроорганизмы полезны. Некоторые из них является патогенными, в почве могут находиться возбудители опасных инфекций. Именно поэтому важную роль играет санитарно-эпидемиологический мониторинг на предмет выявления микробиологического загрязнения почвы.

Болезнетворные микроорганизмы могут попадать в грунт несколькими путями:

  • отходы жизнедеятельности человека и животных
  • загрязнённые воды

Выделяют три категории патогенных почвенных микроорганизмов:

  • постоянные (почва для них – природная среда обитания). Это грибы, а также возбудители, например, такого заболевания как ботулизм
  • временные (в почве находятся их споры). Типичным представителем является возбудитель сибирской язвы
  • кратковременные (таки микроорганизмы могут существовать в почве от нескольких часов до нескольких месяцев, а потом гибнут).

В зависимости от наличия или отсутствия патогенных микроорганизмов, а также их количества почва может быть

  • чистая
  • умеренно опасная
  • опасная
  • чрезвычайно опасная

Применять химические средства борьбы с патогенными микроорганизмами нужно с осторожностью, так как они могут негативно отразиться на плодородности почвы. Микробиологический и химический анализ почвы, согласно ГОСТам необходимо проводить ежегодно, что обеспечит качественный мониторинг состояния грунтов.

Лайкнуть

У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!





Читайте похожие статьи: