Нужно ли регистрировать скважину в частном доме?
13 January 2023 / 11 просмотров

Нужно ли регистрировать скважину в частном доме?

Без скважины, желательно артезианского типа, не обойтись ни в загородном доме, ни на дачном участке: водопроводная вода доступна далеко не везде, да и качество жидкости, текущей из крана, часто оставляет желать гораздо лучшего. Казалось бы, всё просто: нужен источник воды рядом с частным домом — позвони или пробури сам и пользуйся на здоровье; на деле же всё сложнее — хотя бы потому, что вам придётся разбираться, скважину какой глубины необходимо регистрировать. Прочитав нашу статью, вы узнаете, когда без регистрации не обойтись и как в согласии с законом может быть наказан нарушитель.

Нужно ли регистрировать скважину на своём участке

Отвечая на этот вопрос, мы будем ссылаться на два действующих кодекса Украины:

  • Водный кодекс.
  • Кодекс «О недрах».

В соответствии с первым документом (статья 42) к категории водопользователей относятся как государственные учреждения и всевозможнейшие коммерческие структуры, так и простые люди, в том числе неграждане. А значит, все последующие положения относятся и к владельцам дач, частных домиков и особняков.

Второй документ из нашего мини-списка в статье 23 предусматривает возможность для официально зарегистрированных владельцев и арендаторов земли без получения специального разрешения добывать из неё не более 300 м3 в день — причём не суммарно, а из каждой водозаборной точки. Единственное ограничение — назначение воды: использовать её можно как угодно, кроме продажи в расфасованном виде.

Для хозяина загородного участка условия более чем демократичные: такого объёма хватило бы и на полив огорода, и на поение скота, и на питьё — причём лимит всё ещё не был бы исчерпан. Сильно охлаждает энтузиазм статья 48 Водного кодекса, вводящая понятие специального водопользования — и предусматривающая, что таковым не является забор воды из подземных источников на следующих условиях:

  1. Объём добычи не превышает 5 м3 в сутки.
  2. Полученная вода не используется для продажи в чистом виде или в составе любых напитков.

Но и на этом наш небольшой экскурс в законодательство не завершён. Статья 96 того же документа в пункте 6 однозначно говорит, что регистрировать и оснащать приборами учёта нужно совершенно любую скважину — иначе как государство сможет удостовериться, что вы добываете не больше указанного количества кубометров?

Понятно, что в своих решениях владельцу частного дома, собравшемуся бурить скважину, следует руководствоваться более жёсткими нормами; законопослушность, вероятно, должна подкрепить статья 240 Уголовного кодекса, в соответствии с которой за нарушение можно «заслужить» не только крупный штраф, вплоть до 992400 гривен, но и ограничение или даже лишение свободы.

Возможно, удастся отделаться и административной ответственностью — или вовсе уйти от наказания; стоит ли рисковать, каждый решает в согласии со своим стремлением жить за пределами тюрьмы.

Регистрация скважины на участке: когда и для чего нужна

Итак, регистрировать скважину в частном доме потребуется в любом случае — если, как мы упоминали выше, вы не хотите платить штраф и возмещать государству убытки. Другой вопрос — плата за пользование природными ресурсами и оформление разрешительной документации:

  • Вам не требуется получать специальное разрешение, если вы добываете воду в личных целях (для питья, готовки, стирки, уборки, полива) и не более пяти кубических метров за день.
  • Вам, при соблюдении этих условий, не понадобится и платить за водопользование — в соответствии с частью 2 статьи 255 Налогового кодекса.

В заключение разберём логичный вопрос: чем обоснована действующая норма закона? Перечислим несколько самых интересных и изобретательных ответов государства:

  1. Подземные воды — это ценный ресурс, доступ к которому, равно как и пользование, должен строго отслеживаться.
  2. Любая скважина, в том числе артезианская, — потенциальная опасность загрязнения всего используемого водоносного слоя. При несоблюдении требований к бурению и эксплуатации в источник могут попасть опасные химикаты, трупные яды, фекалии животных и человека — что, разумеется, делает воду опасной для дальнейшего потребления, причём не только нарушителем, но и всеми «подключёнными» к водоносному слою потребителями.
  3. Неправильное оборудование скважины может привести к «протеканию» подземного источника, в результате чего без воды остаются опять-таки все люди, пользовавшиеся водоносным слоем.

Отметим, что всё написанное выше относится именно к скважинам. Вы можете самостоятельно вырыть неглубокий колодец и совершенно легально получать бесплатную воду — правда, далеко не артезианскую, но вполне подходящую, например, для полива грядок.

Достаточно ли хороша вода из скважины?

К сожалению, ни регистрация скважины, ни установка самых современных приборов учёта не гарантируют, что вы будете пить безопасную для здоровья воду. Обратитесь в лабораторию «УкрХимАнализ» — мы проведём исследование пробы воды из скважины, определим её жёсткость, наличие и концентрацию нежелательных и опасных соединений органической и неорганической природы. Мы работаем по всей Украине: в Киевской, Одесской, Черкасской и прочих областях. Узнайте, какую воду вы употребляете и предлагаете своим близким!

У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!






    Читайте похожие статьи: