В каких продуктах содержится кадмий?
Опасность для организма некоторых тяжёлых металлов, в частности, ртути и свинца, хорошо известна всем — чего нельзя сказать о менее «популярных» представителях этой категории, в число которых входит кадмий. Между тем этот металл ежедневно поступает в наш организм, накапливается — и в большом количестве приводит к мучительной болезни. «УкрХимАнализ» расскажет, в каких продуктах питания содержится кадмий — и как высокое содержание металла может навредить организму.
Кадмий: краткая характеристика
Кадмий — это металл с порядковым номером 48 и атомной массой около 112 а.е.м. В Периодической таблице размещается между серебром и индием. Основные физические свойства металла:
- Цвет слитка — блестящий насыщенно-серебристый, без образования оксидного налёта.
- Мягок, отличается высокой пластичностью.
- При сгибании чистый металл издаёт, как и олово, характерный скрип.
- Температура плавления — всего 321°С, из-за чего кадмий активно используется при создании легкоплавких радиоэлементов.
Кадмий, как большинство тяжёлых металлов, постепенно накапливается в организме, поступая с пищевыми продуктами, сигаретным дымом, испарениями в рабочей среде.
В течение суток взрослый человек может без вреда для организма употребить всего до 0,035 миллиграммов металла. Превышение указанного количества приводит к хроническому отравлению, а разовое употребление 1 грамма и более провоцирует острое отравление — и, весьма вероятно, летальный исход.
Кадмий очень медленно выводится из тела природным путём: так, за 25 лет поддержания здорового образа жизни человек в среднем избавляется лишь от половины накопленного металла.
Польза и вред кадмия
Несмотря на явную опасность передозировки, употребление продуктов, содержащих кадмий, необходимо для организма, особенно на стадии роста. Возможно, металл участвует в выработке соответствующих гормонов, но этот процесс до конца не изучен.
Как мы отмечали выше, потреблять слишком много кадмия вредно. Избыток металла в организме приводит к развитию:
- Болезни «итай-итай». Металл разрушает костную и хрящевую ткань, что провоцирует дегенеративные изменения скелета, сопровождаемые острейшими непроходящими болями. Впервые болезнь была выявлена и описана в Японии — отсюда и название, буквально означающее «больно, больно!».
- Поражению мочевыделительной и репродуктивной систем. Кадмий накапливается в первую очередь в печени и почках, разрушая нормальные циклы избавления от продуктов жизнедеятельности, а в отдельных случаях отравление может закончиться бесплодием и даже некрозом половых желёз.
- Нарушению работы сердечно-сосудистой системы: от учащённого сердцебиения и повышенного давления до сердечных приступов. Симптомы наиболее ярко выражены при остром отравлении; хроническая интоксикация, как правило, сопровождается только тахикардией.
- Снижению чувствительности обонятельных и, в меньшей степени, вкусовых рецепторов. Вместе с тем от отравления кадмием страдают и слух, и зрение — и даже осязание.
В дальнейшем накопление кадмия в организме становится одной из причин заболевания раком, снижения умственных способностей — и утрате координации движений.
При беременности кадмий не передаётся от матери в организм ребёнка: металл задерживает плацента. Грудное вскармливание матерью, в организме которой превышено содержание кадмия, нежелательно, поскольку с пищей тяжёлый металл проникает в организм безо всяких препятствий.
Содержание кадмия в различных продуктах
Информация, где и в каких количествах есть кадмий, представлена в таблице.
Таблица — Содержание кадмия в мясе, птице, морепродуктах и овощах
Продукт | Содержание кадмия (в среднем), мг/кг |
Моллюски, головоногие | до 3,00 |
Рыба | до 0,25 |
Птица | до 0,50 |
Свинина, говядина | до 0,02 |
Почки | до 1,00 |
Какао-порошок | 0,50 |
Белый хлеб | 0,03 |
Маргарин | 0,04 |
Рис | 0,06 |
Капуста | 0,02 |
Огурцы | менее 0,01 |
Петрушка | 0,02 |
Помидоры | менее 0,01 |
Сельдерей | 0,02 |
Фасоль | 0,02 |
Один из самых опасных путей поступления кадмия в организм — курение: в среднем в каждой выкуренной сигарете содержится 0,1 микрограмма тяжёлого металла — напомним, способного накапливаться и вызывать множество негативных последствий.
Контроль содержания кадмия в продуктах питания
Невозможно визуально определить, не слишком ли много кадмия содержится в ваших любимых креветках из магазина, белом хлебе или собственноручно собранном урожае. На помощь приходит лаборатория «УкрХимАнализ» — мы проведём исследование продуктов питания, установим наличие и концентрацию в них тяжёлых металлов, в том числе кадмия. Мы работаем в Киевской области, на Полтавщине, Винничине — и по всей Украине. Ешьте вкусно — и будьте уверены в своём здоровье!