В каких продуктах содержится кадмий?
22 November 2022 / 52 просмотров

В каких продуктах содержится кадмий?

Опасность для организма некоторых тяжёлых металлов, в частности, ртути и свинца, хорошо известна всем — чего нельзя сказать о менее «популярных» представителях этой категории, в число которых входит кадмий. Между тем этот металл ежедневно поступает в наш организм, накапливается — и в большом количестве приводит к мучительной болезни. «УкрХимАнализ» расскажет, в каких продуктах питания содержится кадмий — и как высокое содержание металла может навредить организму.

Кадмий: краткая характеристика

Кадмий — это металл с порядковым номером 48 и атомной массой около 112 а.е.м. В Периодической таблице размещается между серебром и индием. Основные физические свойства металла:

  • Цвет слитка — блестящий насыщенно-серебристый, без образования оксидного налёта.
  • Мягок, отличается высокой пластичностью.
  • При сгибании чистый металл издаёт, как и олово, характерный скрип.
  • Температура плавления — всего 321°С, из-за чего кадмий активно используется при создании легкоплавких радиоэлементов.

Кадмий, как большинство тяжёлых металлов, постепенно накапливается в организме, поступая с пищевыми продуктами, сигаретным дымом, испарениями в рабочей среде.

В течение суток взрослый человек может без вреда для организма употребить всего до 0,035 миллиграммов металла. Превышение указанного количества приводит к хроническому отравлению, а разовое употребление 1 грамма и более провоцирует острое отравление — и, весьма вероятно, летальный исход.

Кадмий очень медленно выводится из тела природным путём: так, за 25 лет поддержания здорового образа жизни человек в среднем избавляется лишь от половины накопленного металла.

Польза и вред кадмия

Несмотря на явную опасность передозировки, употребление продуктов, содержащих кадмий, необходимо для организма, особенно на стадии роста. Возможно, металл участвует в выработке соответствующих гормонов, но этот процесс до конца не изучен.

Как мы отмечали выше, потреблять слишком много кадмия вредно. Избыток металла в организме приводит к развитию:

  1. Болезни «итай-итай». Металл разрушает костную и хрящевую ткань, что провоцирует дегенеративные изменения скелета, сопровождаемые острейшими непроходящими болями. Впервые болезнь была выявлена и описана в Японии — отсюда и название, буквально означающее «больно, больно!».
  2. Поражению мочевыделительной и репродуктивной систем. Кадмий накапливается в первую очередь в печени и почках, разрушая нормальные циклы избавления от продуктов жизнедеятельности, а в отдельных случаях отравление может закончиться бесплодием и даже некрозом половых желёз.
  3. Нарушению работы сердечно-сосудистой системы: от учащённого сердцебиения и повышенного давления до сердечных приступов. Симптомы наиболее ярко выражены при остром отравлении; хроническая интоксикация, как правило, сопровождается только тахикардией.
  4. Снижению чувствительности обонятельных и, в меньшей степени, вкусовых рецепторов. Вместе с тем от отравления кадмием страдают и слух, и зрение — и даже осязание.

В дальнейшем накопление кадмия в организме становится одной из причин заболевания раком, снижения умственных способностей — и утрате координации движений.

При беременности кадмий не передаётся от матери в организм ребёнка: металл задерживает плацента. Грудное вскармливание матерью, в организме которой превышено содержание кадмия, нежелательно, поскольку с пищей тяжёлый металл проникает в организм безо всяких препятствий.

Содержание кадмия в различных продуктах

Информация, где и в каких количествах есть кадмий, представлена в таблице.

Таблица — Содержание кадмия в мясе, птице, морепродуктах и овощах

Продукт Содержание кадмия (в среднем), мг/кг
Моллюски, головоногие до 3,00
Рыба до 0,25
Птица до 0,50
Свинина, говядина до 0,02
Почки до 1,00
Какао-порошок 0,50
Белый хлеб 0,03
Маргарин 0,04
Рис 0,06
Капуста 0,02
Огурцы менее 0,01
Петрушка 0,02
Помидоры менее 0,01
Сельдерей 0,02
Фасоль 0,02

Один из самых опасных путей поступления кадмия в организм — курение: в среднем в каждой выкуренной сигарете содержится 0,1 микрограмма тяжёлого металла — напомним, способного накапливаться и вызывать множество негативных последствий.

Контроль содержания кадмия в продуктах питания

Невозможно визуально определить, не слишком ли много кадмия содержится в ваших любимых креветках из магазина, белом хлебе или собственноручно собранном урожае. На помощь приходит лаборатория «УкрХимАнализ» — мы проведём исследование продуктов питания, установим наличие и концентрацию в них тяжёлых металлов, в том числе кадмия. Мы работаем в Киевской области, на Полтавщине, Винничине — и по всей Украине. Ешьте вкусно — и будьте уверены в своём здоровье!

У Вас есть вопросы или Вам нужна консультация?

Заполните форму и получите бесплатную консультацию!






    Читайте похожие статьи: